野小蒜•缠搅团
作者:秦剑
朝花夕拾杯中酒,寂寞时光写作春秋。少年往事难忘记,美好回忆涌心头。
十八岁之前,我在家乡蓝田县玉山镇峒峪村度过。期间,挖野小蒜,是一件特别记忆犹新的美好往事。
野小蒜,相对于大蒜而言,野小蒜自然要小一些。野小蒜在家乡的田间地头比较常见。其长相非常普通,要是不认识,会以为是野草。
野小蒜浑身是宝,叶子碧绿,主颈洁白,根部洁白浑圆。适合炒食,味道鲜美。按照中医药食同源的原理,其功效是:性味辛辣,润肠通便、降低血脂,通阳散结。
我儿童时代特别听话懂事。一旦那件事情对家庭有益处,我就尽可能地多做并且做好,减少父亲母亲的劳动强度和负担。野小蒜从春天、夏天、秋天,田间地头都能找见。我那时十四五岁,左手提竹笼,右手持小掘头,清晨八点出门,到下午三点回家,可以挖一竹笼野小蒜。
母亲看见三儿子挖了这么多野小蒜自然是喜不自禁。就给我们缠搅团吃。
搅团是用玉米面制作,后来家里条件好了,往玉米面里添加一半的小麦面粉,这样缠出来的搅团就更加绵软可口美味。父亲从秦岭山里砍伐了一根头部分叉的柯岔棍,材质好,据说是鸡骨头木。
缠搅团讲究二人配合才行。等大半锅水烧开后,父亲坐在小凳子上,右手舒缓均匀地拉着风箱,左手缓缓地往炉膛里偎麦草,橘红色的火舌舔着锅底。母亲用柯岔棍在大铁锅一边搅动,一边用葫芦瓢均匀向大铁锅洒面粉,当面粉分量恰到好处的时候,母亲换成双手搅动,这个时候,一个手是搅不动的,必须双手协同用力,只听见大锅里发出霍霍的冒泡的声音,双手搅动的方向从开始到结束都必须是一个方向。
搅团搅团,顾名思义,名字就是从此得名。我曾尝试替换母亲缠搅团,由于经验不足,硬是把使用多年的柯岔棍给搅断了。说明我没有正确掌握缠搅团的动作要领,用力过猛了。
吃喷香喷香的乡村搅团,需要配最喷香喷香的汤汁。这个时候,我采挖的野小蒜就派上了大用场。
早已洗净晾干的野小蒜在案板上等候多时了。母亲用菜刀将野小蒜切成碎细末形状,配上干辣椒,用一个特制的大铁勺,在硬柴火上翻炒。然后打五六个土鸡蛋,炒成鸡蛋饼,再切成菱形。油泼辣子,是乡村生活的常见物品。
大功告成,一家人围坐在八仙桌上,每人一碗热气腾腾的搅团,浇上母亲亲手烹制的野小蒜、土鸡蛋、油泼辣子汤汁,光是看一眼,保准人垂涎三尺,口齿生津了。
搅团浇上汤汁的吃法,有一个响当当的名字——水围城。一般是采取蚕食的方法,用筷子吃多少,拨多少,一是保证一碗饭吃到最后,热量不过多损耗,自然煎火如初。二是吃相比较高雅,很有绅士风度。
搅团还有其他多种吃法,可以用葫芦瓢打眼漏成蛤蟆鱼鱼,也可以放凉,用刀切条块形状,烩成搅团块吃。这个根据自己的爱好和习惯。
少年时代,留存在记忆深处的挖野小蒜、缠搅团的美好往事,时常会萦绕心头。根深蒂固地铭刻在味蕾里,凝结着父亲母亲对孩子们浓墨重彩的抚育和恩深似海的深情。
《作者简介》
孙建民,男,汉族,中共党员,大学本科毕业。中共西安市委办公厅行政处二级调研员,陕西省作家协会会员,国家二级作家,西安市文史艺术研究院研究员。其作品清新隽永,言简意赅,发人深省。主要著作《清风明月》《人活一世看精神》《“钉钉子”与抓落实》。60多次获得奖励。